법률지식인LEGAL Q&A

부동산 가계약 파기하면 계약금 돌려받을 수 있나요?

2026.09.29

집을 알아보다가 마음에 드는 곳이 있어서 중개사 통해 가계약금을 먼저 보냈습니다.

그런데 가족과 상의해 보니 위치나 조건이 생각했던 것과 달라서 본계약 전에 취소하고 싶은 상황입니다.

중개사분은 이미 집주인이 매물을 빼놨고 가계약이 성립된 것이라면서 돌려주기 어렵다고 하는데요.

아직 정식 계약서 작성은 하지 않았는데도 부동산 가계약 파기로 돈을 못 돌려받는 건가요?

  • 부동산
  • 부동산 가계약 파기

법무법인 일로 변호사 답변

문건일 대표변호사

답변 요약

  • 가계약금 반환 여부는 명칭보다 실제로 매매계약의 주요 조건까지 합의했는지가 핵심입니다.
  • 계약서를 작성하지 않았더라도 매매대금·지급 일정 등이 확정됐다면 계약 성립이 인정될 수 있습니다.
  • 송금내역·문자·카카오톡·중개사 대화·특약 등을 확보해 계약 성립 여부와 반환 가능성을 판단해야 합니다.

부동산 거래에서 가계약금은 흔히 지급되는 금원이지만, 그 자체만으로 항상 같은 법적 의미를 가지는 것은 아닙니다.

가계약이라는 표현을 사용했다고 하더라도 실제로는 정식 매매계약이 체결된 것으로 볼 수 있는 경우가 있고, 반대로 단순한 예약이나 협의 단계로 판단되는 경우도 있습니다.

판단 과정에서는 계약서 작성 여부보다 당사자 사이에 어느 정도까지 합의가 이루어졌는지가 중요하게 고려됩니다.

예를 들어 부동산의 위치, 매매대금, 지급 일정, 계약 조건 등이 구체적으로 정해졌고 매수인과 매도인 모두 계약 체결 의사를 가지고 가계약금을 지급했다면 본계약과 유사한 효력이 인정될 가능성이 있습니다.

반면 매물 확인 후 우선 잡아두는 의미로 일부 금액만 전달했고, 이후 조건 협의를 예정하고 있었다면 가계약금 반환 여부가 달라질 수 있습니다.

부동산 가계약 파기와 관련해 확인해야 할 자료는 다음과 같습니다.

-중개사와 주고받은 문자 및 카카오톡 내용

-가계약금 송금 내역

-매매 대상 부동산과 금액 관련 협의 내용

-가계약 당시 작성한 확인서나 특약 내용

-매도인과 직접 연락한 기록

특히 중개사를 통해 전달된 내용이라도 당시 어떤 조건으로 가계약이 이루어졌는지가 핵심이 되기 때문에, 단순히 “계약서를 쓰지 않았다”는 이유만으로 반환 여부가 결정되는 것은 아닙니다.

반대로 매도인이나 중개인이 가계약금을 반환하지 않는다고 주장하는 경우에도 실제 계약 성립 여부를 따져봐야 하며, 감정적으로 대응하기보다는 거래 과정에서 남은 자료를 기준으로 판단하는 것이 필요합니다.

부동산 가계약 분쟁은 짧은 문자 하나, 송금 전후의 대화 내용에 따라 결과가 달라질 수 있는 분야입니다. 현재 보유하고 있는 자료를 통해 가계약 당시 당사자들의 의사와 조건을 확인한 뒤 반환 가능성과 대응 방법을 검토해 보시기 바랍니다.

법률 상담 예약

답변을 넘어, 내 사건의 방향까지
온라인 답변은 일반적인 판단 기준을 안내합니다.
구체적인 사실관계와 자료를 바탕으로 대응 방향을 확인하고 싶다면 변호사와 직접 상담해 보세요.

X

개인정보처리방침

법무법인 일로(이하 “사무소”)는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 본 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제 1 조 수집하는 개인정보의 항목, 목적, 방법
제 2 조 개인정보의 처리 및 보유기간
제 3 조 개인정보의 제3자 제공
제 4 조 개인정보 처리업무의 위탁
제 5 조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
제 6 조 개인정보의 파기
제 7 조 의견수렴 및 불만처리
제 8 조 개인정보 처리방침의 변경
제 9 조 개인정보의 안전성 확보 조치

제 1 조 (수집하는 개인정보의 항목, 목적, 방법)
① 게시판 글 작성 시 필수 항목에 대한 수집목적은 ‘별도의 구체적 상담을 위하여’이며 수집항목은 ‘이름, 이메일, 연락처’입니다.
② 전항 외에 고객의 서비스 이용 과정이나 요청 사항 처리 과정에서 ‘IP주소, 접속로그, 단말기 및 환경정보, 서비스 이용기록, 쿠키’와 같은 정보들이 자동으로 수집 및 저장될 수 있으며, 이 때의 수집목적은 ‘사용자 홈페이지 이용, 사이트 이용에 대한 문의 민원 등 고객 고충 처리’입니다.
③ 사무소는 ‘홈페이지 고객 문의/고충 처리 시 전화 또는 인터넷을 통한 상담’과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다

제 2 조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
관계법령의 규정에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 의무가 있는 경우가 아닌 한, 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리목적이 달성될 때까지 보유 및 이용되며, 그 목적이 달성되면 지체 없이 파기됩니다.

제 3 조 (개인정보의 제3자 제공)
사무소는 정보주체의 개인정보를 본 처리방침에서 명시한 목적에 한해서만 처리하며 정보주체의 사전동의가 있는 경우 또는 개인정보보호법 등 관계법령의 규정에 의거한 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 사무소는 현재 개인정보를 제3자에게 제공하지 않고 있습니다.

제 4 조 (개인정보 처리업무의 위탁)
사무소는 현재 귀하의 개인정보 보호를 위해 귀하의 개인정보를 직접 취급 관리하고 있습니다. 단, 향후 보다 전문적인 서비스를 제공하기 위하여 제3의 전문기관에 귀하의 정보를 위탁할 필요가 있다고 판단되는 경우, 귀하의 사전 동의 하에 개인정보에 대한 취급을 위탁할 수 있습니다.

제 5 조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 사무소에 대해 개인정보의 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 사람을 통해서도 할 수 있습니다. 다만, 이 경우에는 개인정보보호법 시행규칙에 따른 위임장을 사무소에 제출하여야 합니다.
③ 사무소는 정보주체의 권리행사에 대하여 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 지체 없이 조치하겠습니다.

제 6 조 (개인정보의 파기)
① 사무소는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 경우 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 사무소가 관계법령의 규정에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장·관리 합니다.
③ 사무소는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하여 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.
④ 사무소는 파기하여야 할 개인정보가 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.

제 7 조 (의견수렴 및 불만처리)
정보주체는 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 아래 개인정보 보호책임자 또는 담당부서에 문의하실 수 있습니다. 사무소는 정보주체의 문의에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 보호 책임자 : 문건일 변호사
연락처 : 02.6952.5877

제 8 조 (개인정보 처리방침의 변경)
사무소의 개인정보 처리방침은 관련 법령, 지침 및 사무소 내부규정에 따라 변경될 수 있으며, 개인정보 처리방침이 변경되는 경우 관련 법령이 정하는 방법에 따라 공개합니다.

제 9 조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
사무소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 구성원에 대한 정기적인 개인정보 보호교육 등
기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등
물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근통제